趣談美國第一夫人史(下):兩位百年難得一見的「媽祖級」第一夫人

來源:關鍵評論網

文:洪德青

但凡女人都要看看第一夫人史,你的每個人生階段,無論好壞順逆,幾乎都可在她們身上找到投射。原來第一夫人也要面對童年失歡、夫家不喜、娘家反對、婆媳不睦、妊娠不順、子弱早夭、夫病早逝、戰火威脅、小三嗆聲等課題。除了傳統門當戶對、青梅竹馬外,美國很早就發展出各種婚姻參數:寡婦、喪子、離婚、再嫁、師生戀、老少配、姐弟戀等,也有外貌暴牙、鬥雞眼的,但她們都勇於走出自己的路。另外,美國人也接受獨身總統、鰥夫總統等可能,這是文明程度先於其他國家的一大指標。

美國建國240周年,共有44位總統,但第一夫人數量卻近60位,過去常因第一夫人過世或生病失能,需請人代理,通常找來女兒、姪甥女、長媳、或由第二夫人(副總統夫人)暫代,換言之,第一夫人的養成系統,論人數還多於美國總統。到底在這樣步數下,能否破紀錄出現史上第一位第一先生(First Gentleman)?近日結果即將揭曉。

(按:以下年份皆為她們成為第一夫人的時刻)

【苦旦組】南北戰爭前第一夫人們都氣虛,或許陰陽不調導致史上最血腥內戰
  • 1782,瑪莎・傑佛遜(Martha Jefferson),熱愛文藝、釀酒的早逝遺言

年輕美麗的寡婦,再婚時遭遇深達180公分暴風雪,甜美的她挺過來了,可是頻繁地懷孕與英軍的侵擾使她病弱,終究沒能活著看到自己丈夫成為總統。熱愛文藝、擅釀啤酒的她,34歲死前要求39歲的傑佛遜(Thomas Jefferson)不可再婚。19年後,傑佛遜成為史上第一位鰥夫總統,終身未續絃。

  • 1817,伊莉莎白・門羅(Elizabeth Monroe),來自法國斷頭台的後遺

她曾隨丈夫派駐法國,正值法國大革命血腥時期,她單槍匹馬來到巴黎監獄,及時在斷頭台前,成功營救曾助美獨立的法國拉法葉侯爵(Marquis de Lafayette)夫人。可惜她後來癲癇,擔任門羅(James Monroe)總統第一夫人職位時,需要她大女兒從旁協助。

Elizabeth_Monroe
伊莉莎白・門羅
  • 1819,漢娜・范布倫(Hannah Van Buren),命喪肺結核

她死時35歲,等不到丈夫飛黃騰達。范布倫(Martin Van Buren)總統是繼傑佛遜後少數的鰥夫總統,搬進白宮時帶著四個兒子,終未再婚。她死後第一夫人由長媳代理。

  • 1825,路易莎・亞當斯(Louisa Adams),如果可能換粗一點的神經

她是唯一出生在外國的第一夫人。母親是英國人,父親是美國人,一直到婚後20多歲的她才從倫敦、柏林回到美國。之後她又隨丈夫到俄羅斯,一路與寒冬、散兵、搶劫、子夭、病痛纏鬥。即便回到美國靠著豎琴平衡身心,但入主白宮時,她已陷入憂鬱,後悔嫁入小亞當斯(John Quincy Adams)總統這個政治世家。

  • 1828,瑞秋・傑克遜(Rachel Jackson),飽受流言霸凌

因第一次離婚程序未辦妥,導致再婚的她被冠上通姦、妓女之名,在傑克遜(Andrew Jackson)總統就職前她抑鬱過世。未曾生育子女的她與親戚小孩往來密切,她死後,第一夫人職位由她生前最疼愛的侄女代理。

  • 1841,安娜・哈里森(Anna Harrison),從未去過白宮的最老熟女

當她正盤算要打包哪些物品入住時,老哈里森(William Henry Harrison)總統卻成為史上在位期間最短的總統,僅30天。丈夫過世後,66歲的她自然也就不用去白宮,她也是後來小哈里森(Benjamin Harrison)總統的阿嬤。

  • 1841,莉提西婭・泰勒(Letitia Tyler),首位在白宮斷氣的女性

她當上第一夫人前就已中風。泰勒(John Tyler)總統上任後,她只從白宮二樓(第一夫人都住白宮二樓)下來過一次,為了參加女兒婚禮。她是首位在白宮去世的第一夫人,她死後,總統再娶了相差30歲的「長島玫瑰」茱麗亞・泰勒(Julia Tyler)。

  • 1849,瑪格麗特・泰勒(Margaret Taylor),答應上帝說到做到

因孩子連續早夭與丈夫參戰,她身心煎熬,答應上帝如果丈夫平安從美墨戰爭中歸來,她要放棄世俗社交生活。果然,泰勒(Zachary Taylor)總統平安上任,她信守承諾深居簡出。

  • 1853,珍・皮爾斯(Jane Pierce),三子全歿是神的懲罰?

她簡直是維多利亞時期悲慘小說女主角。她的娘家打從一開始就反對這門婚事,而她總希望丈夫打消從政念頭,爭吵不斷。她的前兩個小孩都早夭,沒想到盡力保護的么兒也在13歲那年、距離皮爾斯(Franklin Pierce)總統就職前兩個月,因為火車失事身亡。她在現場目睹一切,深信這是上帝給野心勃勃丈夫的懲罰。就職典禮她選擇缺席,此後深陷憂鬱,從未恢復。

  • 1861,瑪麗・林肯(Mary Lincoln),林肯的十字架不是人人扛得起

少女時代的她活潑美麗,但嫁給林肯(Abraham Lincoln)後,一切都變了。出身南方的她,夾在蓄奴與廢奴之間,南方人咒罵她背骨,北方人也瞧不起這對從中西部來的鄉巴佬總統伉儷。她躁鬱病發,歷經喪子,花錢如流水。林肯遇刺時她親睹一切,加深病症,迷信靈媒招魂,曾鬧自殺,也曾被兒子送進精神病院。

1200px-The_Assassination_of_President_Li
林肯遇刺圖。左三為瑪麗・林肯。
  • 1880,內爾・亞瑟(Nell Arthur),感冒的女高音

身為傑出女高音的她,因一場感冒意外死於演唱會後,年僅42歲。來不及看到亞瑟(Chester A. Arthur)總統就任。後由總統親妹代理第一夫人。

  • 1897,艾達・麥金萊(Ida McKinley),易頭暈,癲癇時蓋上手帕

早年活潑美麗,婚後孩子早夭,對她打擊甚大。坐上第一夫人寶座後卻更加蒼白,一切都因癲癇。她在白宮仍可接待賓客,但永遠坐在椅上,手捧一束花,表明不方便和客人握手。她也參加國宴,麥金萊(William McKinley)總統不時偷瞄她是否發作,如有必要,會在她臉上蓋上一塊手帕。在座賓客謹慎沉默,一切就像報紙所說的,她易頭暈;但得知丈夫遭受槍擊遇刺時,她倒是非常鎮定。

【藝能組】國力上軌道後,才有錢有閒發展精緻文化
  • 1844,茱麗亞・泰勒(Julia Tyler),擅舞的長島玫瑰

號稱長島玫瑰(Rose of Long Island)的她,愛跳華爾滋。泰勒總統秋天喪妻後,冬天見到她就驚為天人,無視兩人相差30歲,先祕婚再說,畢竟泰勒是史上首位在任期間二婚的總統,無前例可循。尷尬的是總統女兒還比這位繼母大五歲,家內紛爭可想而知。

  • 1850,艾碧嘉・菲爾莫爾(Abigail Fillmore),首位婚後有自己頭路的師生戀姐弟配

喜歡閱讀、園藝、音樂的她,曾是菲爾莫爾(Millard Fillmore)總統的老師,比總統大兩歲。她對教育的熱誠遠大於第一夫人,是首位婚後延續自己工作、也是首創師生姐弟戀的第一夫人。

  • 1857,哈麗葉・連恩(Harriet Lane),首位引領時尚的代理夫人

她11歲父母雙亡後,最親的就是舅舅。舅舅是史上唯一單身總統布坎南(James Buchanan),不到30歲的她代理第一夫人職位。婦女們爭相模仿她的頭髮樣式,也學她把禮服領口降低。她還被寫入流行歌詞,關注殘疾兒童,改善印地安保留區生活條件,是史上第一位現代化第一夫人。由於舅舅再三告誡,她直到36歲才結婚,成為高齡產婦。

Harriet_Lane
哈麗葉・連恩
  • 1886,法蘭西斯・克利夫蘭(Frances Cleveland),地表最強女嬰

她人生第一輛嬰兒車就是父親好友送的,沒想到父親好友正是她日後夫婿克里夫蘭(Grover Cleveland)總統,兩人相差27歲。她是首位在白宮完婚的新娘,是史上最年輕第一夫人,就職時年僅22歲,也是唯一一位兩度擔任第一夫人、但任期不連續的紀錄保持者。

  • 1889,卡洛琳・哈里森(Caroline Harrison),不敢關燈的愛蘭文青

她的父親是總統老師。她本身熱愛藝術、音樂、舞蹈、歷史、畫畫、陶瓷,是首位使用蘭花裝飾白宮的人。她曾親手整理被齧齒動物與昆蟲佔據的白宮,替白宮安裝新地板、新水管、新壁紙;但電燈裝好後,她卻嚇得不敢操作開關,燈只好徹夜亮著,等待早上有人來關。

  • 1945,貝絲・杜魯門(Bess Truman),最長壽的奧運級女運動員

她與杜魯門(Harry S. Truman)總統是青梅竹馬,從小五到高中都上同一所學校。她有非凡的運動細胞,壘球、網球、滑冰樣樣拿手,無怪乎是史上最長壽第一夫人,活到近98歲。

  • 1953,瑪米・艾森豪(Mamie Eisenhower),提升非裔地位的搬家高手

身為軍人之妻的她算過,37年內她搬家了27次。頻繁遷徙絲毫不影響她的穿衣品味,她喜愛粉紅色,人稱「Mamie pink」。她發明了一種甜點「Million Dollar Fudge」,至今仍受歡迎。她是史上第一位邀請非裔兒童參加白宮復活節滾彩蛋活動,以及在艾森豪(Dwight D. Eisenhower)總統就職典禮首度邀請非裔歌手演唱的第一夫人。

  • 1961,賈桂琳・甘迺迪(Jacqueline Kennedy),永遠的香奈兒與筒狀帽

時尚+品味+藝術+優雅。香奈兒套裝和筒狀女帽已成她雋永形象。她是史上第一位被電視轉播總統遇刺時身旁的第一夫人,面對媒體,她的尊嚴勇氣贏得世界讚賞。關於她的故事可參考這裡

  • 1981,南茜・雷根(Nancy Reagan),深信占星術的好萊塢女星

出身電影明星的她,曾在好萊塢拍過11部電影。她在雷根(Ronald Reagan)總統遇刺後篤信占星,甚至用來預測總統行程吉凶與否。她對時尚也有獨到看法,喜歡紅色,有陣子人們看到消防車都會想到她。

【媽祖級】百年難得兩位夫人
  • 1809,桃莉・麥迪遜(Dolley Madison),從入侵英軍手中搶救國寶

她勇於跳脫悲情,勇於溫柔打扮,勇於學習挑戰,勇於遇事能斷,桃莉・麥迪遜是美國人最熟知、最喜愛的第四任總統夫人,她創下的高標直到100多年後才被小羅斯福夫人(Eleanor Roosevelt)打破。

早年的她略顯嚴肅,前夫過世後帶著幼子再嫁大她17歲的二夫詹姆斯・麥迪遜(James Madison)。二婚後,她走出藍色憂鬱,改著時尚裝扮,在副總統夫人期間,幫助喪偶的傑佛遜(Thomas Jefferson)總統打理內外。正式當上第一夫人後,她運用柔性軟實力緩解歐洲外交使節、印地安政策等國政問題,關注婦幼鰥寡孤獨,累積政治判斷、社交帷幄等能力。

她最有名的事蹟就是1814年英軍入侵白宮時,她冒著生命危險搶救國寶。等到英軍撤離後,她回到一片廢墟的華府,重建白宮。

736px-Dolley_Madison
桃莉・麥迪遜
  • 1933,愛蓮娜・羅斯福(Eleanor Roosevelt),在位最久的第一夫人也有失親、婆媳、小三、夫疾等問題

走出童年不幸、婆媳不睦、小三陰影、丈夫殘疾、二戰歲月,愛蓮娜・羅斯福在位12年,陪著美國人走過大蕭條年代與珍珠港事變。她是首位定期舉辦記者會的第一夫人,在報刊寫專欄,主持廣播節目,是20世紀最傑出的女性政治家、外交家,以及社運人士。

幼年的她,父母手足均早逝,曾是隻膽怯畏縮的醜小鴨,缺乏愛與安全感,但也讓她日後對於各種女性弱勢議題異常敏銳與同理。她靠著後天努力改變自身性格。

她與小羅斯福(Franklin D.Roosevelt)總統交往時,遭到婆婆反對阻攔,婆媳關係因此緊繃。後來丈夫外遇,她把心力放在公共事務,重新定義自己存在意義與價值。總統小兒麻痺病發,沒能擊倒她,她擔起值得信賴的政治幫手與首席幕僚,常代他出席各種重要場合。她不盲從,提出針砭,影響力溢出白宮,成為世界的第一夫人。二戰後,她更成為美國首位駐聯合國大使,起草《世界人權宣言》。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *