戰國時期的中山國到底是什麼樣的國家,大家為什麼一直打它?

來源:以史為鏡

中山國的文物

中山國,首先我們看名字就可以發現,這個國家的名字和其他國家不一樣,是兩個字。像戰國七雄韓趙魏楚燕齊秦,還有其他的國家魯、宋、衛、陳等小國名字也是單字的,那麼為什麼就這個中山國名字是兩個字的呢,而且自從他開始出現大家就一直開始打他,最早的邢國,後來的晉國,戰國時期魏國和趙國可以說是一直打他,這個究竟是什麼原因呢?

春秋時期的中山國位置

中山國是嵌在燕趙之內一個由鮮虞人建立的國家,因城中有山得國名。可以說中山並不是人家的國名,只不過我們是一直這樣稱呼他們而已。由中山武公建立,經歷了戎狄、鮮虞和中山三個發展階段,在每個階段都被中原諸國視為華夏的心腹大患。至於為什麼是心腹大患一方面是少數民族一般都比較驍勇善戰,另一方面估計是非我族類,其心必異這種思想吧。所以這個地方開始有這群人開始,大家就開始打他了。最早的是邢侯搏戎,就是邢國和他打,從這個國家的名字我們可以發現我們沒有聽說過這個國家,代表一件事,這個國家是個名不見經傳的小國。連這麼小的國家都這個有責任感。所以後來邢國衰弱,公元前652年春,鮮虞出擊邢國,次年又征伐衛國,邢君出逃,衛君被殺。齊桓公聯合宋、曹、邢、衛諸國的兵力挫敗鮮虞,才將邢、衛兩國從滅亡中挽救回來。之後的晉國就是打這個國家的主力了,公元前530年,晉將荀吳想滅了鮮虞,沒成功。從此之後晉國就一直和鮮虞對打,互有勝負。

中山恆公

到了戰國時期,三家分晉了。剛開始打中山國的就是魏國了,魏國稱霸戰國初期近百年。魏文侯派遣樂羊、吳起統帥軍隊,經過三年苦戰,於前407年占領了中山國。中山國的殘餘退入太行山中。不過這個國家就是打不死的小強。

戰鼓時期中山國的位置

中山被滅後,中山桓公經過20餘年的勵精圖治,積蓄力量,終於在公元前380年前後重新復興了中山國,復興後的中山國位於趙國東北部,把趙國南北兩部分領土分割開來。而且中山國強大的時候有戰車近萬量,這可以說幾乎是一個大國的標誌了。這下趙國能受得了你。想盡一切辦法把他滅了,不過當時由於外面形勢複雜,而且戰國初期趙國的實力不是很強,多次失敗。趙國在公元前377年、376年曾兩次進攻中山國,均遭到中山的抵抗,沒有成功。不過趙武靈王上台胡服騎射改革之後最先就是拿中山國下手的。公元前296年,趙滅中山國,將王尚遷徙到膚施,中山國自春秋末期立國,經過350餘年時間,宣告滅亡。這下這個國家徹底的退出歷史的舞台了。

可以說中山國從出現到最後被滅都不是一時的大國,但是也不是小國。是個二流的國家。這個國家之所以這麼頑強,一方面由於少數民族確實驍勇善戰。另一方面他不斷的學習中原各國的先進位度,變得和中原國家差不多。所以一直不是很好對付。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *