邱世卿:多難興邦

來源:邱世卿臉書

左傳.昭公四年

“鄰國之難,不可虞也。或多難以固其國,啟其疆土;或無難以喪其國,失其守宇。若何虞難?齊有仲孫之難,而獲桓公,至今賴之。晉有里、㔻之難,而獲文公,是以為盟主。衛、邢無難,敵亦喪之。故人之難,不可虞也。”

多難興邦

我不是醫學與病毒的專家,不敢憑空妄言,我關心而且看的是依據科學、最佳策略、迅速決斷與精準執行的能力,並從此間看到一個國家的興衰氣象。

不是只有我在看,全世界有許多人也在觀察中國對於疫情的處理與應對。

我一直都是這樣的看法,不論是與美國的貿易戰或是這一次武漢新病毒的爆發,對於中國來說,都是她在往復興之路上必然要面對的挑戰,前者給了中國調整自身經濟發展的契機,而後者給了中國全面注重公衛醫療的機會。

尤其是在網路、訊息如潮水流動的年代,這種切身參與事件的歷史感足以深化並改變許多事情。

毋需過度恐慌擔憂

總的來說,對於這次疫情我並沒有擔憂,也不認為最終會一發不可收拾。從人類對於生命的珍視,以及醫療技術的發展水平,最重要的是決策以及執行的能力,我認為應對這次的挑戰還是足夠的。

至於意識形態云云,也沒甚麼好浪費時間,上天有好生之德而已。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *