憂鬱是每個人都會有的情緒

來源: 王婉諭 臉書

憂鬱是每個人都會有的情緒。
吳宗憲,作為公眾人物,您應該更自律、謹慎。
 
昨日的《綜藝大熱門》節目中,主持人吳宗憲面對曾經罹患憂鬱症的來賓說,「所有憂鬱症的患者仔細聽著,憂鬱症的原因,聽好囉!都是因為這三個字,不知足!」
 
很遺憾,在目前已算相對進步的社會中,仍然還是會看到這種對於憂鬱症的不了解而發表的輕率發言。
 
這種話非但是對患者的進一步傷害,更是混淆社會大眾對於憂鬱症的認知,甚至是污名化。
 
憂鬱症患者不是因為不知足,從傳統的疾病觀點上來看,他們可能只是心生病了,就像身體會感冒一樣,憂鬱症就像是心理上感冒一樣,並非患者能自主控制的。
 
對一個感冒的人,你會請他去看醫生,尋求適當的醫療資源,而不是叫他「健康一點!」;面對心理生病的人也一樣,叫他「想開一點」、「知足一點」,對他的狀況並沒有幫助。
 
憂鬱是每個人都會有的情緒,而憂鬱症則是因為,大腦裡的神經物質分泌失調,導致持續處於難過的狀態中,影響人們的感受、思考,以及行為,產生各種心理以及身體上的問題,同時也影響了日常工作與生活。
 
説憂鬱症患者是「不知足」,赤裸裸地凸顯了評論者的歧視。
 
情緒是人與環境互動的結果,而每個人在社會生存的現實裡,生來所擁有的條件與社會資本,自始自終便截然不同。
 
而我們的社會對於精神疾病的看法、療癒甚至診斷,除了精神醫學、生物神經生理上的詮釋之外,好不容易逐漸發展出更多新的觀點與工作模式,希望能與個案一起走向復元的過程。
 
今日吳宗憲這樣的發言,無疑是再次抹煞了許多心理健康的第一線人員與同儕團體的努力。罹患憂鬱症的朋友若看到這樣的言論,不僅可能情緒因此受到影響,還有可能導致他們不敢尋求相關的醫療資源協助。
 
我想和吳宗憲說:作為公眾人物,若您認為您還是綜藝一哥,在發表言論時,應該要更為自律、謹慎才是。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *